当前位置: 非遗保护>>动态

“河南景泰蓝”的传奇大师——王五奇

时间:2017-02-24  作者:尹江勇 蔡运磊  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

炉门打开的一刹那,满室红光,炙热不可近前,一只晶莹剔透的小瓶子从炽热的炉火中显露身影。随着温度的迅速降低,它褪去了火红的轻纱,逐渐展现出一身五彩斑斓的正装……

“这就是景泰蓝。”国家非物质文化遗产传承人、民间工艺美术大师王五奇指着新鲜出炉的小瓶子介绍。

五代传承

景泰蓝既有青铜、金银错镶嵌艺术之美,又具陶瓷、织锦刺绣之特;其制成过程,更是集冶金、铸造、绘画、窑业、雕、錾、锤等多种工艺为一体的复合性工艺过程,堪称集中国传统工艺之大成的民族工艺瑰宝。去年5月,在郑州国际会议中心举行的“智汇郑州·1125聚才计划”创新创业领军人才(团队)引进项目计划发布会上,王五奇主持的“铭心掐丝银胎熔焊景泰蓝项目”成功入选创新紧缺人才项目。

发祥于北京的景泰蓝艺术,缘何落户中原?“铭心掐丝银胎熔焊景泰蓝”工艺又有何独特之处?这与河南工匠王五奇及其家族密切相关。

据王五奇介绍,当年八国联军入侵北京后,宫廷内务府一位名叫王合升的银胎掐丝景泰蓝制作银匠,避乱回到了老家濮阳清丰,在柳格乡开了个作坊,起名“景丰堂”。很快,王氏掐丝银胎景泰蓝就在当地传播开来,并远销京津沪乃至新加坡、印尼、加拿大等国家和地区。到王五奇这一辈,已是第五代传人了。

从记事起,王五奇就对景泰蓝制作产生了浓厚兴趣。为了学艺,他远赴山西及北京大厂,先后师从毕铁刚、肖小鸿、程淑美等工艺美术大师,技艺日益精进,视野大为开阔。

在对景泰蓝细心揣摩、研究的同时,王五奇发现一个现象:市场中95%以上的景泰蓝均为“铜胎掐丝珐琅”,传统的金、银胎掐丝珐琅由于胎体成本高,基本没有什么厂家生产。“但铜胎容易生锈,产生的铜绿有毒。”王五奇说,金、银胎掐丝珐琅相较于铜胎,具有抗氧化、耐腐蚀及保值增值等优势。“随着国强民富,传统的银胎掐丝景泰蓝工艺一定会走向大众,受到人们的喜爱。”为此,王五奇决定进军“掐丝银胎熔焊景泰蓝。”

2012年,王五奇获得了国家知识产权局颁发的《掐丝银胎熔焊景泰蓝》发明专利。2015年,王五奇与企业合作,在现有的生产体系中引入了银胎景泰蓝饰品和工艺品的制作,开始了产业化征途。

惊艳工艺

带领记者走进生产车间,王五奇介绍,景泰蓝工艺的艺术特点可用形、纹、色、光四字来概括,分别取决于制胎、掐丝、点/烧蓝、打磨和镀金。“就像唐僧师徒取经一样,经过大小108道工序后,才能做成一件景泰蓝作品。”

“行家看景泰蓝,讲究‘远看造型近看花’,这个‘花’就是‘花丝’,属于掐丝的一种,而掐丝是中国古代八大金工艺之一,所以行话也有‘丝工重于蓝工’之说……”王五奇细致地讲解着景泰蓝工艺的门道,“掐丝要弄好,首先要用笔在纸上画几年打基础,然后才能用镊子在金属上‘作画’。另外,上釉也很关键,这道工序讲究多种手法的综合运用,以及色彩的搭配。最后是景泰蓝咋在高温电炉里烧,温度高了流彩容易变色,温度低了色彩烧不开……”

“在烧蓝环节,不同的器形、部位、颜色等对温度的要求都不一样,需要对症下药、因材施‘烧’,既不能破坏前面的底子,又要在后期加花儿。”王五奇介绍说,1000℃左右可以化白银,烧蓝至少要达到800℃左右,目前电脑程序能搞定的、实现数据化和标准化的还不多。所以只有靠人工才好控制,这凭的就是经验。令王五奇自豪的是,通过一系列创新工艺探索,目前他已掌握了银胎景泰蓝、花丝镶嵌、浮雕錾刻、卡克图、脱胎景泰蓝等绝密级工艺,且形成了鲜明独特的艺术风格。

未来,“河南景泰蓝”将向何处发展?如何在设计过程中加入创新基因,充分体现时代特征、引领时代潮流?

“艺术设计领域应当提倡‘设计的善意’,即注重设计的功能性而不是奢侈性,从而形成一种健康、朴素、有节制、可持续性的链条并使之良性循环。”王五奇说,这就要求设计师具有为老百姓服务的责任意识。

景泰蓝已被国家列为非物质文化遗产。王五奇表示,非遗保护是全人类共同的课题,每个国家、每个民族都有自己的专属记忆,他要将这些记忆、“工匠精神”传承下去。