当前位置: 非遗保护>>动态

囤点“文化” 五顿“非遗”大餐等您来

时间:2017-01-19  作者:刘瑶 贺笑天  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

囤罢年货,跟着大河君囤点儿精神食粮可好?为迎接新春到来,大河报特地联合河南省图书馆,推出非遗手工技艺系列大河公益课堂,拟定了备受读者欢迎的四大喜庆的手工艺主题:木版年画、剪纸、糖画和泥咕咕。本周五开始,只要您亲临河南省图书馆,就能现场感受“非遗传人”的精湛手艺。

“匠人”“匠心”,近几年成为越来越热的话题。除了艺术的表达,这些古老精美的手工艺作品背后,都倾注着制作人对传统文化的传承、对引以为豪的技艺的固执的坚持。

来现场,不只是亲眼瞧一瞧木版年画、剪纸、糖画和泥咕咕,究竟是怎样做出来的,更多的是,亲眼见证一下,一个真正的“匠人”是如何用自己的双手、用自己全部的感情去打造一个物件,跟中华民族的传统文化、跟平凡百姓的日常生活,发生亲密的关系。也许还能收获一些关系背后的精气神,而不仅仅是一个简单的工艺品而已。

河南省图书馆李茜告诉记者,非遗传人们将为读者现场讲解及演示各自的手工技艺,现场回答读者的提问,并设置有互动环节,由非遗传人亲自指导,邀请感兴趣的读者亲自动手参与制作,体会传统文化的魅力,还有机会将亲手制作、颇有意义的成品免费带回家哟!

温馨提示

■活动一木版年画时间:1月20日,本周五全天,上午9点开始地点:河南省图书馆(中原区嵩山南路150号,近伊河路)二楼大厅

交通:1路、84路、B11路、201路、273路等公交车“伊河路嵩山路站”,及地铁1号线“绿城广场站”可达。

■活动二剪纸时间:1月20日,本周五全天,上午9点开始

地点:河南省图书馆二楼大厅

■活动三糖画时间:1月21日,本周六全天,上午9点开始

地点:河南省图书馆二楼大厅

■活动四泥咕咕时间:1月21日,本周六全天,上午9点开始地点:河南省图书馆二楼大厅

■活动五太极拳

时间:1月22日,本周日下午3点半—5点

地点:中州大道与鑫苑路交叉口西北角泰宏阳光大厦28层河南正道陈氏太极拳馆

■报名方式

1.上述活动一到活动四为开放式空间活动,无需报名,您只需在活动时间内自行前往活动地点,参与即可。

2.需要您留意的是,活动一到活动四举办期间,“非遗传人”会在现场教您动手制作手工艺作品,但名额有限。每场活动上午9点开始前,请自行于河南省图书馆门口找工作人员领取,每个主题提供10张“体验券”,先到先得,发完即止。凭此券可以免费将亲手制作的手工艺作品带回家!

3.活动五需要您于1月21日下午6点前,拨打大河报新闻热线96211进行电话报名,请留下您的姓名、联系方式及参加人数等信息,仅限15人,报满为止。活动当天,建议您穿着方便运动的舒适衣服和运动鞋前往。 (记者 刘瑶 贺笑天)