当前位置: 非遗保护>>民俗大观

孝心如歌闰月鞋

时间:2014-10-30  字体:        访问次数:

“闰月鞋,闰月穿,闰月老人活一千;闰月衣,提前穿,闰月父母活千三;闰月灯、闰月点,闰月之人长富春;闰月珠,闰月请,闰月之人纳喜福。”按照民间说法,逢闰年闰月,孩子要给父母买双鞋,以报哺育之恩,以求父母身体健康、平安。闰月鞋,是我国的民间习俗,逢农历闰年闰月,孩子要给父母买双鞋,以报哺育之恩,以求父母身体健康、平安。

能记得买双鞋已经是尽孝了,但在早些年物质匮乏的时候,都是由女儿亲手做鞋送给父母的。解放之前,人们信奉“女子无才便是德”的谬论,女孩子大多没有机会走进学堂念书识字,做好“女红”的针线活便是家长对她们最大的要求,因此,聪明的头脑、灵巧的双手、出众的技艺是她们出嫁时最大的资本。而在女红中,做鞋又是一件兼容着抿阁白(把布一层一层用浆糊叠起来)、拼布、浆染、裁剪、缝纫、刺绣、剪花、做鞋帮、纳鞋底等多种手工制作工艺的技术活。

大多是从十来岁起,小妮子们便在母亲的指导下,开始学习女红。先要学着纳薄薄的鞋垫子,然后再学着纳厚厚的鞋底子。一针一线,密密麻麻;一行一圈,整整齐齐。尤其是那种“千层底”鞋底子,仅凭一把木柄铁锥子和右手中指中节上的一只“顶针”(像戒指一样但比戒指宽的钢圈)紧抵着一根细钢针,扎扎攮攮,来来回回、反反复复穿透叠在一起的2到3公分厚的棉布。一双普通的鞋底往往要纳上六七百针,大尺码的鞋底有时需要上千针。而且,小手还会时不时不小心被钢针扎住、锥子戳住,或被纳鞋底的细麻绳勒的鲜血直流。

真正难的是做鞋帮和上鞋帮。这是做鞋之中的最重要、也是最难的技术活。做鞋帮先在布上刷上面糊,以保证其干透后的硬度,然后照着别人纸剪的鞋样子,自己先在布上画出、剪出布样子,再密密麻麻的的用线缝好。最后是上鞋帮,这要求针脚细密、均匀,才能保证鞋底和鞋帮接茬之处平整无皱,鞋子做好后才会穿着舒服、不硌脚。

因为闰月并不多见,因此,女儿送给母亲的鞋子相对而言是较为讲究、考较的,女孩子一般都会在在鞋样子上绣上花鸟鱼虫之类的花样。

至于这闰月鞋的来历,文献资料记载极少。但民间普遍认为闰年乃多事之秋,于长者不利,如果女儿在闰年的闰月前给母亲做一双鞋,方可使母亲平安地走出闰年这个多事之秋。有些地方还有“闰月年,留娘年”的说法。有传说认为,过去人穷无鞋,光脚劳作,导致脚破流血。异乡游子闰年闰月回家团聚,就为老人买双布鞋以示孝心。还有一种说法是儿女为孝敬母亲做的鞋,流行于中原地区。很多地方认为闰月民间认为是“恶月”,灾难重大。所以此留娘鞋有特殊要求:黄鞋面,红鞋里、红鞋衬,鞋口也须红色。黄是吉色、阳色、富贵色;红象火能征服妖魔,因此既辟邪又祥和。买闰月鞋也有时间讲究,有的地方,子女是在闰月前买好,好让父母在闰月的第一天就穿上,福寿延年。也有得地方,子女则是在闰月的前几个月早早地把鞋子买好,放在家中,说这样更可以为父母增福增寿。有的地区,闰月鞋一定要在前一个月穿上才灵验;有的地方,闰月鞋不必天天穿,只在月初穿用几天就可以。不论哪种说法,这都是我们中华民族特有的孝心传递方式,一辈一辈传承下来。

闰月节来自中国最传统的历法系统,并不像其他24节气那样固定,而且随着女性的解放、物资的丰富、通信和交通的发达,和父母见面的机会比以前多的多,因此这个扎根于传统历法与孝悌传统的节日也就不太家喻户晓了。