凉皮

时间:2014-03-25  作者:孙毅文  来源 :中原网-郑州日报  字体:        访问次数:

凉皮又叫酿皮,是中国最有历史的小吃品种之一,从民间传说来看,至少秦汉时已有。陕西著名的“秦镇凉皮”,依当地传说便与秦始皇有关。

传说,凉皮的发明系因稻谷歉收。秦始皇时有一年大旱,稻谷收成不好,尽是稗秕,碾磨出的米质很差,无法纳贡。有位叫李十二的农人想出主意,将米浸湿,碾磨成粉,放进笼里蒸熟,然后切成条状,起名“大米面皮子”,作为“贡粮”送往咸阳。据说秦始皇吃过后,觉得味美可口,称赞多多。

秦汉时,中国饮食风尚出现一次大跃进,石磨等粮食研磨器开始使用,可以说步入了“粉食时代”,时人普遍吃上了谷物研磨成粉后制作成的食物,之前的原始低级的“粒食”食俗逐渐退去。由此来看,凉皮在秦汉时出现还是相当可能的,称之为“粉食时代”的先锋食品并不为过。

凉皮得以推广,传说与汉高祖刘邦有关。当年,刘邦攻下汉中后,在一户人家里吃到蒸好的面浆皮,刘邦吃罢赞不绝口,从此爱吃凉皮。传说给刘邦做凉皮的,便是后来成为他宠妃的戚夫人。

《史记·吕太后本纪》记载,刘邦在成为汉王后才收了戚夫人,即所谓“及高祖为汉王,得定陶戚姬”一说。定陶在山东境内,也就是说戚夫人是土生土长的山东姑娘,而这凉皮是陕西特产,所以这个传说有点附会。

顺便说一下,戚夫人是刘邦皇后吕雉在后宫的第一情敌。刘邦死后,吕雉首先对戚夫人动手,先毒死其子赵王刘如意,再后囚杀戚夫人。起先罚她舂米,结果她忘记了身处险境,写起了什么歪诗——

“子为王,母为虏,终日舂薄暮。常与死为伍,相离三千里,当谁使告汝。”

结果让吕雉知道了,最终决定处死她。吕雉让人砍去她的手足,灼烂耳朵,挖掉眼珠。怕其喊冤,又灌了哑药,最后将她扔进厕所里,骂她是“人彘”,还要新皇帝汉惠帝刘盈去看,结果把刘盈吓出了病。戚夫人被民间奉为“厕神”,就因其死于厕中。

自从有了凉皮,人们就喜欢上了这道小吃,上至皇亲,下到草民都“好这口”。如清代的皇家就喜欢吃凉皮,一种叫“御京粉”的陕西岐山凉皮,传说其做法便是清康熙年间岐山人从京城皇宫带回的……