当前位置: 非遗保护>>传统医药

南阳第十一届张仲景医药文化节开幕

时间:2013-10-23  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

喜庆中国红铺满会场,简约而不失大气。10月22日,南阳第十一届张仲景医药文化节开幕,一场以“突出健康主题、促进产业发展”的仲景中医药文化盛宴拉开帷幕。

国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强,省人大常委会副主任李文慧,副省长张广智,省政协副主席高体健等出席。

本届节会将开幕式、仲景国际论坛开坛仪式合并进行,一改过去图片展示发展成就和中药标本展览的形式,请来更多的名老中医到现场为百姓义诊;新增中医药健康养生进乡村、进社区等系列惠民活动。同时,节会期间全市所有医疗机构将对就诊患者免收挂号费,有条件的医疗机构还将减免部分检查费、化验费和药费。

另外,本届节会时间由过去的一周压缩为两天,内容丰富实在,首届医圣张仲景南阳论坛系列活动、中医药产业项目招商推介活动、中医药项目签约推介发布会等次第进行,整个节会活动异彩纷呈。

南阳盛产中药材2356种,储量2.4亿公斤,被誉为“天然药库”。又有宛西制药等一批中医药产业龙头,使南阳逐步形成了集中医药诊疗、种植、加工、科研、文化为一体的特色产业集群。