当前位置: 非遗保护>>民间文学>>传说

漯河市郾城区凌云台的传说

时间:2013-05-12  字体:        访问次数:

凌云台即指文帝凌云宫。位于郾城西北30里新店镇台王村,高出周围地面约7米,文化层厚3米。

建安二十五年(220年)春正月,曹操病死洛阳。10月,汉献帝禅位于曹丕,曹丕在繁阳亭(今繁城镇)登上受禅坛接受玉玺,即皇帝位,建立魏朝,为魏文帝。他在距受禅台三十里建造行宫。凌云台由此而得名。

相传汉献帝禅位于曹丕,曹丕在繁阳亭(今繁城镇)登上受禅坛接受玉玺时突然有一只凤凰从台后凌空而起,打了一个旋便翩然南翔,落在距受禅台三十里一个浅井里。后来凤凰不见了,井口却出现了一块四方形的裂青石,凤凰再次起飞时,竟把平地隆起了一高台,它没能挣脱被压在地下,但是它那隆起的凌云雄姿,却永远留在人间。曹丕望着这异常的吉兆,万分激动,把这个台视为他的皇业发祥地,遂下令建造行宫。此高台就是后来的凌云台。