当前位置: 非遗保护>>传统医药

漯河市郾城区的刘氏正骨

时间:2013-04-27  字体:        访问次数:

刘氏正骨起源于漯河市郾城区裴城镇坡刘村,提起“刘氏正骨”还得从老辈人刘东成说起。据一九九七年《郾城县志》记载:“刘东城(1903年-1983年)字子勋。生于郾城县裴城镇坡刘村一个小康之家。

东成学医始于1926年。其族叔刘迎喜,是祖传三代远近闻名的中医骨科医生,医术精湛,被群众誉为“老捏先儿”。老捏先在世,每逢大症患者,总是找东成当助手,东成更是虚心求教。对老师的正骨方法,细心观察,反复琢磨,苦练基本功。常用布袋装麻杆,用不同的力量折断或砸碎,再手法复位,然后去布袋验证效果,逐步掌握并发展了“手法复位小夹板外固定”的接骨方法。

1933年刘迎喜病故,东成继承其叔你的医德医术,为患者治病。不久,一外地肩关节脱位患者慕名前来救治,他精心地用手在患者的肩部推、拉、按摩,骨骼即刻复位,五日后复查,病人已康复。还有一次,东成的三叔胳膊摔断,经东成整复,很快复了原位。自此,东成开始了独立行医的生涯。

东成是民间医生,不仅医术高超,而且医德高尚,对患者不分贫富、尊卑、远近、亲疏,一视同仁。在家行医20余年,对患者一律免费治疗,不取分文,就连治疗用的竹木夹板、敷料、外用药膏等,也是免费供应。有时还为远路贫苦患者提供食宿。

东成的名望不胫而走,远播他乡,除邻近数县(镇)的患者前来治疗外,新疆、安徽、湖北等外地患者,也纷纷慕名前来,每天接洽数十人,多者上百人。偏僻的坡刘村,天天人来人往,附近还专门开了几家饭店,供远道患者及其亲属食宿。

1950年土改时,郾城县人民政府根据东成的表现及群众的意见,批准东成家为“开明地主”,他本人定为“开明绅士”,并当选为郾城县第二、三、四届人民代表大会代表。

1955年,东成被吸收到郾城县卫生院(县人民医院前身),筹组了“整骨门诊部”,工作一丝不苟,认真负责,不分白天黑夜,患者随到随治。

为了使东成的医德医术后继有人,郾城县人民医院先后为他配了四名助手,目前他的四名徒弟李德周、廉文凯、徐心敬、田克马在郾城成为骨科的骨干,有的还担任医院和科室领导,他们不仅能开展一般的骨科手术,还能开展脊椎、四畸形矫正、人工肩关节、人工全骨宽关节置换等复杂手术,并能采取中医结合治疗骨科多种疑难病症。医院骨科也享誉附近数县。骨科主任李德周深有感触地说:“没有刘老师的创始基础,郾城就不可能有今天的整骨水平”。

东成由于年事已高,加之多年辛苦劳累,晚年患上高血压、心绞痛,有时竟昏倒在门诊室。鉴于此,1980年8月,组织上批准他退休。但他仅在家十天,就又被县医院派车接了回来,担任医院骨科顾问。

1983年6月,东成身患高血压偏瘫,在返家途中去世,终年八十一岁。”

刘氏正骨至第四代传人刘东成时,整复技术及影响最盛,传至现在,除传统整复的方法外,也配以手术治疗。

刘氏正骨手法称为传统医药的精髓,对研究我区民间医学发展有一定的参考,其手法复位并配以重要治疗,形成自己独门绝技,具有一定的研究价值。但是随着经济的发展,西方文明的传播,我国传统的医学也受到西医技术的强烈冲击,中医推拿手法的生存陷入萎缩的困境。中药传统炮制技术也被现代制剂方法取而代之,面临流失的危险,许多传统的医药配方和医学急需整理,保存文字和音像资料,刘氏正骨这一传统医药的传播途径和效果需要扩大和保障。

如今“刘氏正骨”已传六代,分别是:刘迎喜、刘丰庚、刘圣全、刘东成、刘孝、刘豪(刘彦浩)。