当前位置: 非遗保护>>传统医药

“郭氏正骨”入选中医“国家队”

时间:2013-01-11  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

1月10日,记者从省中医药管理局获悉,在日前公布的首批全国64家中医药学术流派传承工作室建设单位名单上,我省“平乐郭氏正骨流派”和“河南邵氏针灸流派”成功入选。

国家中医药管理局审核确定了第一批64家全国中医药学术流派传承工作室建设单位,目的是培育一批特色优势明显、学术影响较大、临床疗效显著、传承梯队完备、辐射功能较强的中医学术流派传承群体。

“平乐郭氏正骨流派”是我国中医正骨的主流学派、中华医药学的重要组成部分,被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“平乐郭氏正骨流派传承工作室”的建设单位为省属洛阳正骨医院,该工作室将有计划地展开“平乐郭氏正骨法”的传承、整理、保护等工作。

“河南邵氏针灸流派传承工作室”的建设单位为河南中医学院第三附属医院,该工作室将全面挖掘、整理、总结、传承邵氏针灸流派的学术思想,推广应用其临证经验,弘扬邵氏针灸流派特色。