当前位置: 非遗保护>>传统音乐

唢呐

时间:2009-05-14  字体:        访问次数:

  

沁阳唢呐属于木制双簧管乐器,它的音量大,音质明亮、粗犷、演奏方便,善于表现热烈奔放的场面及大喜大恶的情调。

1606年,沁阳人乐圣用科学的方法阐明了十二平均律,解决了历代众说纷纭的“旋相为宫”难题,并改良了唢呐的发音位置,在唢呐八音孔的基础上研制出“三眼管子”,为我国民族管乐的发展做出了巨大贡献,他还担当沁阳唢呐演奏的领班人,他在九峰寺创建了“金鼓会”,每逢农历九月二十三,各地的唢呐班都要在这里聚会。在他的影响下,怀庆府一带的唢呐班逐渐增多,明末清初时候的“同乐会”、“贾家班”、清朝至民国时期的“麻金班”、“毛旦班”、“银河班”等在当地影响很大。沁阳流传着“大花轿、麻金吹,麻金不吹不结婚”,“闺姑女、门婿到,毛旦不吹不上轿”的俗语。沁阳境内的唢呐整体上可分为四大家两大派。以沁河为界,分为沁北派和沁南派,两派演奏风格各有不同。


上一篇:板头曲