当前位置: 非遗保护>>传统音乐

中州筝派

时间:2009-05-13  字体:        访问次数:
  
(河南省艺术研究院)

筝也称“古筝”,史书中也有称“秦筝”,是我国音乐文献中记载比较早的乐器之一。早在东汉时,河南南阳人张衡在《南都赋》中已有“弹筝吹笙,更为新声”的记述,由此可判断出当时的河南筝已经在民间较普及且音乐风格上有别于旧时。数千年来,河南筝艺术历经民间艺人的不断研究和探索,已经形成了独特的“河南筝派”风格及演奏技法,如“大指摇”、“大、小颤音”、“游摇”等。长期以来,河南筝艺术积累了大量的传承曲目,被学术界称为“中州古调”,在我国民族音乐中有着极重要的位置。由于河南悠久的历史和独特的地理位置,河南筝艺术还体现着明显的包容性,它既有古老中原音韵的遗存,又兼融着东西南北传统音乐的神韵。为此,对“河南筝派”艺术特点的研究与探索,必将对推进我国民族音乐的普及、发展与传承产生极大的促进作用。

上一篇:大相国寺梵乐
下一篇:板头曲