当前位置: 非遗保护>>传统技艺

长垣烹饪技艺

时间:2009-04-27  字体:        访问次数:
  
(长垣县)
  
长垣县为“中国厨师之乡”,烹饪技艺闻名遐迩,具有以下五个显著特点:一是历史渊源久长。当地尚厨之风,古已有之,成于宋代,盛于明清,辉煌于近代,历久不衰。二是人文基础厚重。古人有“治大国如烹小鲜”之比,更讲“民以食为天”。烹饪技艺中蕴含的道理,不但关系着人们的日常生活和身体健康,而且熏陶情操,影响民间习俗,乃至国家政治生活。长垣文风盛、名人多,和当地浓郁的烹饪文化有着直接关系。三是人才辈出。长垣厨师职业化、群体化,大量走出中原,流布全国乃至世界各地。既涌现出全国闻名的顶尖级代表人物,又有庞大的厨师队伍。在众多菜系中,均有长垣籍厨师高手。四是菜品种类繁多。出自长垣厨师之手的菜品,至20世纪末已达4000多种,对中华饮食业之贡献巨大。五是烹饪技法多而精湛。全为手工操作,非机械、电器所能替代应予以保护和发展。