当前位置: 非遗保护>>传统技艺

禹州中药加工炮制技艺

时间:2009-04-27  字体:        访问次数:
  
(禹州市)
  
禹州是中药材的集散地,历史上有20多个行帮组织和众多的药庄、药行、药棚、药店等,带动了中药材种植、加工、炮制技术的发展。禹州的中药材炮制始于明代,荟萃了历代技艺,因药制宜,技艺独特,制作精细,注重药效,在“浸、泡、锻、煨、炒、炙、蒸、煮等方面,形成了独特的地方特色。业内有“药不过禹不香”之说。
禹州中药炮制技艺,在全国有较大影响。在清初,禹州的中药炮制就创出了闷润、浸泡、切片、镑片、剁劈5种方法,药工根据药物的形体和用药的需要,可加工成咀、段、块、丝、菲薄片、薄片、磅片、刨片、顶刀片、斜片、盘香片、蝴蝶片等14种片(体)形。加工炮制的百余种中药炮制精品驰名中外,有56种中药材3次荣获“全国中药饮片质量评比第一名”,在1911年的“万国医药博览会上”禹州的“九蒸大熟地”引起轰动。禹州中药加工炮制工艺载入《河南省中药炮制规范》作为统一标准。
     其价值主要体现在中药学的研究价值,中药材种植、炮制的规范化研究和实用价值等方面。对当地中药材的生产、交易和经济建设具有重要意义。