当前位置: 非遗保护>>传统戏剧

二夹弦

时间:2009-04-24  字体:        访问次数:
  
(开封市、睢县、滑县、延津县)
  
二夹弦,也名“两夹弦”,因其主奏乐器为琴弓的两缕马尾夹在四根弦内演奏而得名。一般认为它由山东荷泽的民间小戏《花鼓丁香》发展而来。
二夹弦可能生成于豫北滑县的民间,据传1899年,在滑县谯邱林的三月三古庙会上,第一次以“二夹弦”为剧名试演了《王小赶脚儿》、《小货郎》等戏,引起轰动,遂向四方发展,逐渐形成了独立的剧种。建国初期,河南和山东的周边地区先后成立了36个二夹弦班社,演出足迹遍布河南、河北、山东、安徽等许多省区。
二夹弦音乐风格独特,别致动听,很受群众喜爱,曾被电影《李双双》选用。二夹弦擅演生活小戏,有剧目二百余部,《货郎翻箱》、《梁祝》曾于上世纪五、六十年代进京演出,获得巨大反响和成功。
二夹弦作为一个年轻的百岁小戏,近年来濒于灭绝,令广大群众深深怀念,实在是应该重点抢救扶持,总体保护。但更值得重视和保护的是,在二夹弦的声腔中,我们惊喜地发现了令近代许多专家学者苦苦寻觅的古老的“诸宫调”的踪迹。二夹弦唱腔曲调中“北词”有深厚的历史渊源,实属罕见。明王骥德在《曲律》中论及汉乐府的递变时说:“入唐为诗、入宋为词”,金章宗时渐更为“北词”。到了元代,“元曲兴,而北词几废”。明沈德符在《顾曲杂言》中也说:“自吴人重南曲,皆祖昆山魏良甫,而北词几废”。北词兴盛的时代应在金元时期。北词作为中国音乐史、戏曲史中连接宋词和元曲、南戏的一个扣环,今人论及不多。诸宫调以及“董西厢”诸宫调,今人也只知文词而不知音乐形态。北词流入民间,又怎样流入二夹弦之中,都是急待破解的历史之谜。所以,保护二夹弦,无论对音乐和戏曲史的研究都有重要的价值。
 

上一篇:扬高戏
下一篇:落腔