当前位置: 非遗保护>>传统舞蹈

双人旱船舞

时间:2009-04-21  字体:        访问次数:
  
(临颍县)

  
双人旱船舞是在普通单人旱船舞的基础上发展产生的。南街村双人旱船舞始创于清末,至今已经传承五代,有百余年的历史。双人旱船舞有着详细清晰的传承谱系,有创始人根据单人旱船舞发展改编双人旱船舞的民间佐证,有历史表演盛况和当代传承人记载。
在传统汉族民间舞队的表演序列中,旱船舞一般都是单人旱船,即船上只有一人表演(不含船下的梢公),由一个坐船女在船中间支架整个船身。双人旱船的发明者在表演时觉得撑船人(梢公)表演时没有坐船的情节,因此不够完美,而单人旱船的构造也无法使撑船人(梢公)坐,会造成前栽后仰而使表演失衡。对单人旱船进行改制后,将船身增长,设计为前后两个坐船女共同支撑船身,两个冲船人(头道篙、二道篙)分别化妆成戏剧“肖恩打渔”中的肖恩父女,用各种舞步如:坐船、跪步、蹲步、碎步、搓步、慢步等,以及一些传统民间舞蹈常用的技巧相组合,形成了独特的双人旱船舞。双人旱船舞的表演以仿真为主,把各种水上行船的生活拿到地面进行夸张处理,达到虚实结合的再现性艺术表演效果。如表演中的拔锚、起船、拨水、大回水、拨浪、搁浅、卧船、翻身、跨船、下锚等等。
该项目属南街村人独创,我国别的地方尚未看到,它浓缩了河南地方色彩的民间舞蹈风格,活泼生动、富有情趣和美感。