当前位置: 非遗保护>>传统舞蹈

火龙舞

时间:2009-04-21  字体:        访问次数:
  
(孟州市)

  
“火龙舞”是十分典型的中国民间祭祀风俗舞蹈文化遗存,有着十分重要的历史文化价值。“火龙舞”起源于焦作孟州槐树乡龙台村。该村地理位置特殊,是孟州的制高点五龙庙所在地,南接洛阳、孟津,北与济源搭界,是唐代大文学家韩愈的故里,历史人文荟萃,文化底蕴丰厚。龙台村的火龙造型奇特,龙头极像麒麟,十分罕见。历史上有极其生动的民间传说:很久以前由于蜘蛛成精造成大旱,玉皇大帝派青龙捉妖,青龙大败之后被困于蜘蛛网,在大臣建议下又派火龙前去交战,火龙口喷火焰,烧毁了蜘蛛网并收降了蜘蛛精,后人因此建造庙宇,并用“火龙舞”进行祭祀活动,以纪念火龙为民除害。据乾隆五十七年《孟县志?金石文》记载,该村“火龙舞”在公元前 140年——前88年期间,已经在五龙庙前参加祭祀乡赛活动,并且非常鼎盛,该舞蹈经过了数千年的历史演变,至今仍深受当地群众欢迎。每年正月十五期间,龙台村的“火龙舞”都要在当地盛演,造型奇特、动作惊险、招式丰富、气势宏伟,造成人在火中舞、龙在火中飞的壮观场面,在整个焦作地区有“天下火龙一绝”之称。“火龙舞”与常见的舞龙有很大区别,仅表演工具制作就具有很高的遗产价值。