当前位置: 非遗保护>>传统音乐

大相国寺梵乐

时间:2009-04-21  字体:        访问次数:
  
(开封市大相国寺)

  
大相国寺位于河南省开封市,它始建于北齐天宝年(公元555年),隶属于佛教密宗,供奉佛祖释迦牟尼,北宋时期为皇家寺院,寺内设置僧纲司,管辖全国的佛教事务,因此,四海高僧经常云集于此。每当佛教举行重大庆典活动,均邀请各方著名乐僧协同演奏,向佛献乐,百人演奏蔚为壮观。开封物产丰富,交通便利,魏、梁、晋、汉、周、金及北宋等七个朝代在此建都,因而,大相国寺梵乐的乐曲内容丰富,风格多样化。融汇了宫廷音乐、寺庙音乐、民间音乐之精华。演奏曲目十分丰富,分声乐和器乐两种,曲目有200个,至今仍残存《大相国寺手抄秘谱》、《师旷六律》等乐谱,在全国乃至世界佛教音乐中是最为独特的一枝。其声乐曲中的“倡”以释迦牟尼讲经说法的语言为内容,由通常的梵语三十二个音节构成,尤为宝贵。而器乐曲则以传统佛乐及中州地域音乐为主,演奏规范,编制严密。在开封繁塔及铁塔壁砖上,均可看到雕刻的佛教弟子演奏佛乐的乐手。挖掘、整理、继承大相国寺梵乐,对于完善中华音乐宝库十分重要。

上一篇:中州大鼓
下一篇:中州筝派