当前位置: 非遗保护>>曲艺

河南坠子

时间:2009-04-16  字体:        访问次数:
(河南省艺术研究院)

河南坠子,是河南曲艺中最大、最具影响力、最有代表性的曲种之一。历史上曾流行于全国二十多个省区,所以,也是中国曲艺中最具影响的全国性大曲种之一,在中国曲艺中有着重要的地位和影响。
河南坠子因其主奏乐器为小鼓三弦改制的坠子弦伴奏而得名。它的生成,一说是清道光年间在开封由曲艺形式“三弦书”衍变而来;一说是脱胎于三弦书,后与道情相结合而成;一说由民音曲艺“莺歌柳书”和“道情书”结合形成。已有了一百多年的发展历史。
河南坠子在长期发展中,形成了多个不同艺术风格的地域流派。有以商丘为中心,包括周口一带的“东路坠子”,又叫“下路坠子”,以长篇大书见长,艺术特色柔美缠绵、细腻抒情。以开封、郑州为中心,包括许昌、宝丰、鲁山一带的西路坠子,又叫“上路”或“中路坠子”,硬工大调,朴实雄壮、节奏鲜明、主要是小段和中篇书,曾有“东路书、西路段”之说。以新乡、安阳为中心的称“北路坠子”,多仿乔派,欢快玲俐、洒脱俊俏,其演唱形式有一人自拉自唱,二人一拉一唱,三人“鸳鸯挡”和多人群口唱多种。有传统曲390余部(篇),小段280余个,唱腔为板腔体,主要有“起腔”、“平腔”、“快札板”、“五字坎”、“十字韵”、“寒韵”、“落腔”等曲调。
河南坠子历史悠久积淀丰厚,在河南及全国曲艺中都有重要地位和影响,对研究曲艺的生成及流变有着重要的文化和艺术价值。

上一篇:河洛大鼓
下一篇:王屋琴书