当前位置: 非遗保护>>民间工艺

捏泥猴的方法步骤

时间:2005-03-24  来源 :“泥猴张”教我捏泥猴  字体:        访问次数:
  
准备
材料鸡蛋大小的一团黄胶泥,或文具商店出售的橡皮泥均可。
工具找一只小竹管(用小号毛笔的竹笔帽或笔管都可以)。另找半截织毛衣用的粗棒针或竹筷子,一头要削圆,另一头削尖一点(不要太尖)。
注意黄胶泥必须揉透,以防干裂。
  

(一)、首先要把泥团揉成一个蛋圆形。

(二)、再把蛋贺泥团搓成6--8厘米的圆柱形泥条。

(三)、用右手轻轻把泥条的一头捏弯,作为猴子的头部。

(四)、 要用拇指和食指,在捏弯的猴头部按出猴脸的两颊,这样一捏,猴子的鼻梁就显出来了。

(五)、 再用左右两手的拇指,向后用力,按出泥猴的眼眶部位。

(六)、 然后再用左、右手,轻轻捏出泥猴的右耳和左耳。

  (七)、 接着用小竹管,按出泥猴的两个眼睛圈。  

(八)、 再用棒针的尖端,扎出泥猴的两个眼球。

(九)、 然后,用棒针尖端先向左再向右,斜按出猴子的眉毛部位。

  (十)、 再用棒针的圆头,扎出泥猴的两个圆鼻孔。注意扎鼻孔时,右手要轻轻向上挑起扎,使猴鼻孔有向上翻的感觉。

(十一)、  鼻孔扎出后,在猴的鼻梁两侧,用左右手的拇指,捏出猴子的左右腮。

(十二)、用棒针的圆头,扎出猴嘴。扎猴嘴时,用棒针的圆头上下活动一下,使猴嘴张开、张大。猴子嘴的变化,如哭时嘴角向下弯,笑时嘴角要向上挑,这样做,使顽皮猴子的表情更生动些。

  (十三)、   再用棒针的尖端,在猴子的嘴下部,用棒针的尖横着,在左右两边各压出三道胡子纹,表现出猴子嘴部纹。

(十四)、 猴脸完成以后,用右手的拇指和食指,捏出泥猴的右上肢;再用左手的拇指和食指,捏出猴子的左上肢。再用右手拇指,把猴子手臂下端轻轻向前推出,使贴身的左右上肢自然弯曲。

   (十五)、捏出离身的左上肢,应把推出的贴身上肢用右手拇指食指向外捏出圆形的上肢,根据造型需要向上,就向上推弯,需要向下,就向下弯曲。

(十六)、上肢完成后,接着就用棒针的针尖,用力把猴子的下身,从中间划开,分成两部分,为捏猴子的两条腿作准备。

   (十七)、 用左:右拇指和食指配合,将猴广的卜肢(腿)分开。用手分腿时,动作要轻,如果用力太大,动作太猛,腿部的泥会断裂。在用拇指与食指,捏出猴的左右腿时,前后可以稍有变化,随意调整,越生动越好。

   (十八)、 最后一道工序是用拇指和食指,分别捏出猴子的脚。于脚上添上一个圆球,这样,一只活泼可爱、顽皮有趣的玩球猴泥玩作品就完成了。

作品完成后,还需放置阴凉处晾干。干后即可供小朋友们观赏把玩。