当前位置: 动漫河南>>动漫动态

郑州动漫迎来新机遇

时间:2017-03-28  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

“郑州动漫企业正在参与全球动画生产的很多环节。”昨日,国际知名动漫制作人詹卢卡(GianLucaBello-mo)出席在郑州高新区举办的河南动漫产业发展国际论坛并接受了大河报记者的采访。他表示,动画制作正越来越成为一件全球参与的事,中国在动画制作技术上很有优势,正在形成“中国制造”的品牌效应。记者同时从论坛获悉,郑州动漫企业已从4年前的90多家减至目前的10多家,正在转型并迎接“第二春”。

此次论坛由郑州市文广新局指导,郑州高新区文化旅游局等主办。论坛以“聚焦国内动漫,糅合国际发展”为主题,吸引了省内数百名动漫行业人士、动漫爱好者前来。詹卢卡根据自己20多年的动漫行业经验,梳理了国际动漫行业的发展现状,特别是欧洲动画市场对非本国动画作品的接受度及市场情况,为河南动漫企业向国际市场发展提供资讯和建议。

詹卢卡接受大河报采访时说,跟十年前相比,中国动画质量越来越高,特别是三维技术国际领先,美国梦工厂的很多动画中期制作都是在中国完成的,中国动画也越来越有国际市场,但在讲故事的能力上仍然是欠缺的。在国际联合发展的过程中,他十分看重中国动漫企业的技术与制作能力。此次,他跟德国Studio88动漫公司人员带了三部动画连续剧来河南寻找制作方,公共制作不仅能减少成本,也能在作品中融合不同国家的文化。詹卢卡曾为河南动漫企业的国际合作牵线搭桥,他认为,河南动漫企业已经在国际合作上很有经验。

郑州资深动漫人宋思源向记者透露,近年来,由于动漫补贴政策到期,郑州动漫企业经历洗牌,数量从4年前的98家锐减至目前的不足20家。不过,生存模式已经由以往制作相对低质价廉的Flash动画争取资金补贴,转为向外省乃至国外外包技术、完全靠市场生存,郑州也在逐渐培育自己的IP。

据悉,郑州市动漫行业协会正酝酿成立动漫产业服务外包联盟,为本土企业与国际市场的对接提供平台,为郑州动漫企业的第二春助力。