当前位置: 动漫河南>>放眼世界

千万别瞧不起朝鲜动画

时间:2014-12-03  字体:        访问次数:

据朝中社11月27日报道,近日,金正恩视察了朝鲜四·二六动画电影制片厂,称赞制片厂“创作世界规模的定制及合作动画电影”, 要求电影创作者“怀着十足的野心,把朝鲜变成全球数一数二的动画电影大国”。

你可以认为朝中社的文风是个冷笑话,比如称韩国是“鼠辈”,要把日本“烧成灰烬”之类,不过说到“动画的野心”,人家未必是在搞笑呢,别忘了,《狮子王》、《小企鹅波鲁鲁》等都是有“朝鲜血缘”的。

通过动画代工赚取大量外汇

1957年9月,在金日成的发起和指导下,四·二六动画电影制片厂成立了,起初有1600多名工作人员,引进先进设备后,一度减至500多人。对朝鲜国内,动画无疑要承担政治任务,如金正恩所说,“把金日成主席和金正日总书记亲自讲述的故事改编为电影等,制作数百部动画电影。”要“从主体的角度出发树立好政策旗帜”。

在国际上,这家制片厂则被称作SEK,上世纪90年代开始参与全球化动画制作。在位于平壤市中心高达16层的SEK动画大楼里,动画制作人员分成11个小组作业,其中只有两组针对朝鲜国内动画,其他9组都是为了赚取外汇,专门接受海外动画代工业务。

与面向国内播放的动画管制不同,朝鲜在寻求海外代工时并不对影片类型作要求,SEK工作室负责人许英哲称,他们已经为多个国家的动画公司制作完成了250多部外包动画片,包括《变形金刚》、《狮子王》、《风中奇缘》、《匹诺曹》等,也包括与中国合作完成的《小兵张嘎》、《三国演义》等。这些作品更侧重于技术,正如金正恩所强调的要实现“高水平的现代化、科学化、电脑化和数据化”。

朝鲜裔美国制作人尼尔森·申曾说,SEK是朝鲜挣外汇最多的企业之一,是少见的可以直接参与对外贸易和派遣海外代表的朝鲜企业。他参与制作了美国动画片《辛普森一家》,也经常出入朝鲜。

据法新社报道,朝鲜从动画分包合同中赚取了大量外汇,1997年一年就达到约1.2亿美元。韩国动画制片人协会一位负责人称,北美、欧洲和亚洲的一些公司已经将动画制作分包给朝鲜公司,包括法国、意大利和中国的一些大客户。这位负责人曾亲临朝鲜讨论南北联合制作动画片的可行性,即朝鲜提供劳动力,韩国提供设备和资金。

波鲁鲁:半岛真总统?

说起朝韩经济合作,最为知名的可能是开城工业园,但在具体的合作内容上,动画产业功不可没。

1994年,韩国政府意识到动画产业的经济潜力并予以支持,到1990年代末期,韩国承担了多达50%的世界动画分包任务,朝韩之间天然的亲近性使得一些项目转入朝鲜。畅销100多个国家的《小企鹅波鲁鲁》就有朝鲜血缘, 韩国企业艾康尼斯娱乐把这部片子分包给朝鲜,并为朝鲜提供3D动画制作训练。

艾康尼斯娱乐的CEO崔正日表示,朝韩动画合作对双方都有益,韩国负责总体规划,而朝鲜负责具体的制作工作。但合作也有问题存在,“朝鲜擅长完成任务,不过在创造力上有点问题。”该企业的营销主管金正喜说,除赚取外汇之外,动画产业还是朝鲜获取外界技术的重要窗口,例如图像技术。

不过,动画合作也会受到政治关系的影响。因为朝韩两国关系恶化,朝鲜在2005年结束参与《小企鹅波鲁鲁》制作,2008年李明博出任韩国总统后,两国关系进一步恶化。但有评论这样说:“波鲁鲁才是朝鲜半岛真正的总统。”

如今朝鲜动画制作的水平不低,曾出现在今年平壤电影节上的动画短片《寻找火种的小公主》就是一个很好的例子,动画讲述原始时代的人们由于没有掌握火的使用方法,寒冬只能躲在山洞里。为了寻找火种,小公主追随父亲奔赴远方的山谷,经历各种磨难,发现石块相互撞击会产生火花,成功掌握了制作火种的方法,并将其带回村庄。

韩国明恩文化传媒的动画专业人士表示:“这个片子在立意和取材上挺有艺术感,色彩感觉也不错,能把那个时代的感觉表现出来;缺点是制作水平和表达方式只能达到国际中等水准,角色表现比较生硬,配乐也有些缺乏。”

(据新浪国际)