当前位置: 动漫河南>>政策支持

郑州市人民政府关于扶持动漫产业发展的若干意见

时间:2012-08-14  字体:        访问次数:

各县(市)、区人民政府,市人民政府有关部门、各有关单位:

动漫产业是21世纪的朝阳产业,是新兴文化产业的重要组成部分。为进一步加快动漫产业发展,全面提升我市文化产业竞争力,根据《国务院办公厅转发财政部等部门关于推动我国动漫产业发展若干意见的通知》(国办发〔2006〕32号)和中共河南省委、河南省人民政府《关于大力发展文化产业的意见》精神,结合我市实际,特制定本意见:

一、资金扶持

加大扶持力度,设立动漫产业发展专项资金5000万元,主要用于对动漫产业的奖励、资助、贴息等,重点向动漫产业基地、龙头动漫企业、重大动漫发展项目倾斜。产业发展资金使用管理办法由市政府相关部门另行制定。

1.播出、发行奖励。凡在本市申报、经国家广电总局批准的原创动画片,在地方电视台(地市级以上)首播的,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业,最高不超过300万元;在中央台播出的,按照每分钟二维2000元、三维4000元标准,最高不超过500万元。在多个台播出的,按从高不重复原则给予奖励。此外,对在境外主流媒体播出的,按照每分钟二维3000元、三维6000元标准,给予原创企业另行奖励,最高不超过600万元。对由本市企业研发、出版发行的优秀原创动漫作品,根据其影响力和市场销售情况,经市动漫产业发展领导小组批准,可一次性奖励5—10万元。

2.原创动漫作品奖励。对获国际性重大奖项的动漫原创作品,一次性奖励100万元;获国家级、省级、市级重大奖项的动漫原创作品,一次性分别奖励50万元、30万元、10万元;被国家广电总局推荐为优先播出的优秀动画片,一次性奖励50万元。获多次奖项的,按从高不重复原则给予奖励。

3.研发技术中心奖励。鼓励我市动漫企业设立或院校、企业合作设立动漫研发(技术、创作)中心,凡被认定为国家级、省级和市级的,一次性分别奖励50万元、30万元、10万元。

4.贷款贴息。对企业为发展动漫产业新建投资项目贷款的,给予贷款贴息补助。贷款金额在500万元以下(含500万元)的,给予1年的贷款贴息;贷款金额在500万元以上1000万元以下(含1000万元)的,给予2年的贷款贴息;贷款金额在1000万元以上的,给予不超过3年的贷款贴息。

5.项目资助。每年对经认定的重大原创动漫精品项目,实行前期资助,资助金额为项目实际到位投资额的15%。

二、工商税收扶持

6.对新办动漫企业,在政策许可范围内,减少行政审批环节,简化审批手续,缩短审批时间,提高工作效率。同时,依法放宽企业在注册资本、企业名称使用等方面的工商注册条件。

7.经国务院有关部门认定的动漫企业自主开发、生产动漫直接产品,确需进口的商品可享受免征进口关税及进口环节增值税的优惠政策。

8.动漫产品出口企业按照国家有关规定享受出口退(免)税政策。

9.企业自主开发、生产的动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的有关增值税、所得税优惠政策;动漫企业自主开发、生产动漫产品涉及营业税应税劳务的(除广告业、娱乐业外),暂减按3%的税率征收营业税。

三、人才扶持

10.鼓励和资助本地高等院校、民办教育机构设立动漫专业(学院),或与国内外相关机构合作创办动漫培训中心,加强职业教育和专业技术培训。对优秀教育培训机构予以奖励。

11.建立动漫人才评比制度,开展创作大赛,鼓励参加国际、国内、省级动漫创作大赛,对获奖优秀人才予以奖励。

12.对为我市动漫产业发展做出突出贡献的高级人才予以重奖。对引进的国内非本市户籍的具有高级专业技术资格、高级技师技术等级、硕士研究生毕业以上学历人员及留学人员,在子女入托入学、医疗保险和住房等方面给予优先照顾。

四、市场拓展扶持

13.加大会展推介。加强动漫产业的对外宣传推介力度,鼓励、支持举办国际、省际、城际动漫交流和会展活动,大力培育动漫产业会展品牌,对在国内外产生较大影响的大型动漫会展,由产业发展资金给予一定资助。对动漫企业自行参加的国际展会,给予一定支持。

14.完善产业链条。积极开展动漫产品衍生品开发,逐步建立健全包括动漫产品策划、研发、生产、经营、培训、技术咨询和增值服务等完整的动漫产业链条。

15.支持企业做大做强。凡企业年销售收入300—2000万元的,按年销售收入的1%予以奖励,2000万元以上的按2%奖励,期限不超过3年。年服务外包收入500万元以上的,分别再增加0.5%的奖励;对拥有自主知识产权的动漫产品年境外销售收入500万元以上的,在年服务外包奖励的基础上再增加0.5%。鼓励有条件的动漫企业,运用动漫科技手段,与旅游、文化、教育等产业广泛开展交流合作,实现各类产业互动发展。

16.加大投融资支持力度。政府相关部门和金融机构应尽快制定对创意、形象、软件等无形资产的评估标准,加大对动漫产业的信贷支持;鼓励社会投资机构投资动漫产业;鼓励动漫企业融资上市。对有发展潜力的动漫企业,由市政府国有投资控股公司以入股或第三方投资者身份注入资金。

五、知识产权保护

17.企业应建立和完善知识产权保护制度,并纳入企业经营管理全过程。政府有关部门要依法建立和规范动漫版权、著作权等登记备案制度,并依法对已经登记的动漫产品予以重点保护,严厉查处组织制作、生产、销售盗版动漫产品的活动。

18.建立企业保守商业秘密和竞业限制制度。违反竞业限制条款的,依法承担民事责任。违反保守商业秘密约定,构成犯罪的,由公安部门立案查处;不构成犯罪的,依法承担民事责任。

六、基地建设

19.集中优势资源,完善各项服务配套设施,大力推进郑州国家动漫产业基地建设。立足我市动漫产业发展实际,优先考虑以龙头企业为依托,加快郑州国家动漫产业基地申请建设步伐,争取更多的政策资金扶持,吸引更多动漫企业加盟合作。加快动漫产业园区建设,科学规划,合理布局,完善功能,为企业提供良好的公共服务平台和相关的软、硬件环境。对品牌动漫企业和规模化生产运营企业,特别是对申请郑州国家动漫产业基地有关键作用的企业,实行一企一策,特事特办,提供全程代理和追踪问责服务。

20.对自带大型动漫原创题材入驻我市的企业,一次性给予20万元以下创业资金的资助。同时符合其他相关产业政策资助条件的,按从高不重复原则给予资助。

21.提高基地服务水平与质量。建立动漫企业孵化器,搞好资源整合。搭建政府审批、金融服务、人才培训、公共技术、信息交流等各类服务平台,为企业提供信息、融资、项目申报、成果评审、专利申请、技术质量认证、技术评估和物业管理等配套服务。

七、推进机制

22.指导成立动漫行业协会。根据动漫产业发展的集聚程度成立不同层次的动漫行业协会,支持行业协会配合政府部门制定行业标准和动漫分级制度,畅通政府和企业之间的联系沟通渠道,保障和促进动漫产业健康有序发展。

23.实行动漫企业认定和年审制。对享受本政策意见的动漫企业进行认定和年审,未经认定或年审不合格的企业,不能享受有关优惠政策。由市文化局牵头,组织相关部门对享受扶持政策的动漫企业进行认定和年审工作。