当前位置: 党风廉政>>廉政文化

河南廉政文化教育馆开馆 尹晋华出席并讲话

时间:2016-10-09  作者:刘勰 高超  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

为弘扬廉政文化、倡树清风正气,10月8日下午,省纪委举行河南廉政文化教育馆开馆仪式。省委常委、省纪委书记尹晋华出席并讲话。副省长张广智出席。

尹晋华在讲话中指出,敬畏历史,就是捍卫良知;当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。为认真贯彻落实中央要求,省纪委按照省委决策部署,努力突出展馆的廉政主题定位、思想文化特色、教育引导功能,充分挖掘中华文明历史和党的反腐倡廉建设历史资源,积极传播先进文化特别是廉政文化,大力唱响党风廉政建设和反腐败斗争主旋律,力求引导全社会特别是党员领导干部树立廉洁自律意识。

尹晋华强调,展陈历史,重在感悟历史;回顾历史,重在以史为鉴。全省各地,特别是各级纪检监察机关要率先行动起来,认真组织党员干部参观学习,接受廉政教育,努力使展馆真正成为陶冶道德情操的重要课堂、增强廉洁意识的重要平台、品鉴廉洁文化的重要阵地。

河南廉政文化教育馆由“鉴史问廉”、“光辉历程”、“警钟长鸣”3个主题展厅和序厅、电教室组成。每个展厅都紧扣廉政主题,突出文化特色,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以图片资料、全息投影等形式教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁。

开馆仪式后,现场人员参观了展馆。一组组史料、一幅幅照片,令大家深为触动。在中国共产党入党誓词的展示区,尹晋华请全体人员肃立,现场领誓,带领大家重温了入党誓词。

省纪委班子成员、相关单位负责同志、18个省辖市纪委书记等出席仪式。