当前位置: 创意时尚>>设计前沿

大河埴匠

——访河南省工艺美术大师刘瑞海
时间:2015-04-17  作者:文/张锐 摄影/袁志斌  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

在周杰伦那首我们耳熟能详的《青花瓷》优美旋律中,词作者方文山有句歌词填写的尤其唯美写意,“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里......”这里面所说的天青色,在我国宋代,是汝瓷的主要色彩之一。

在郑州北郊开元路省工艺美术大师刘瑞海的工作室内,手中把玩着他春节后刚刚烧制的、器形精美的天青色直口仿宋汝瓷茶盏,脑海中忽然就回响起了这首歌曲。

刘瑞海,1966年出生,河南郑州人。1988年考入景德镇陶瓷学院雕塑专业,先后师从周国桢教授、吕品昌教授等业内名家,经过4年扎实刻苦的理论学习与持续不懈的艺术创作,于1992年本科顺利毕业,获颁文学学士学位。大学毕业后,刘瑞海选择了回归本我、自由创作的艺术道路,历经多年探索,近几年逐渐把艺术创作方向确定为仿古汝瓷的专业制作。

汝瓷在我国宋代被列为五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之首,当时被钦定为宫廷御用瓷。产于河南临汝,隋炀帝大业初年(即公元605年)置临汝为汝州,“汝瓷”因此而得名。

汝瓷的典型特色是:“青如天、面如玉、蝉翼纹、晨星稀,芝麻支钉釉满足。”比工艺创新更震撼世界的是汝窑的釉色,中国陶瓷史上曾经的色彩梦想,在北宋晚期终于如愿以偿。天青釉,相传为五代周世宗柴荣所创,“当日清器式,世宗批其状曰:雨过天晴云破处,者般颜色作将来。”

据史料记载,汝釉的创新,得益于“内有玛瑙为釉”,汝窑遗址附近的宝丰县清凉寺村外2公里处有一座玛瑙矿。据现代化学分析得知,玛瑙的主要成分与一般石英砂并无区别,为二氧化硅,但玛瑙往往含有铁等着色原素,对釉的颜色有着一定的作用。

在我省陶瓷艺术行业内,作为同龄人中为数不多的受过系统理论培养熏陶的专业人才,刘瑞海身上同时拥有省工艺美术大师、省陶瓷艺术大师、省高级工艺美术师的名号,他也主动赋予了自己更加浓重的复兴光大汝瓷技艺的责任,重担之下,自然是一路砥砺,甘苦自知。

在刘瑞海工作室楼下那口一立方米的气窑外,他如数家珍的给我介绍起仿古汝瓷的制作过程。自己配泥、自己配釉,弃用大规模量产的注浆、压坯技术,完全采用手拉坯的传统技艺,精细打磨蘸釉,上窑烧制。历经16个小时的高温烧制,再有三天时间的自然降温,方能开窑。尽管气窑烧制作品的成功率可达60%以上的高成功率,但是,烧制之前的拉坯成型细心琢磨则需要漫长的过程。他说:“只有耐得住寂寞、专心致志、心无旁骛、精益求精的工匠,才能烧制出器型精美、素雅高贵的天青、天蓝、月白、粉青色汝瓷作品。”

刘瑞海手指一盏正在精心打磨的仿宋三足弦纹炉泥坯告诉我:“古人留给我们的文化瑰宝需要我们这些陶瓷工匠代代传承下去,宋代天青色汝瓷技艺失传已久,我国于1988年4月历经4年360个配方和上千次的试烧,才成功复制出举世瞩目的一代瑰宝‘汝官瓷’天青釉,标志着传承古代技艺的努力获得了初步的成功。我内心深处只有一个愿望,做好每一件仿古汝瓷,力争多出精品,把祖国的传统技艺发扬光大。今生做好一名陶瓷匠人,吾心愿足矣!”


友情链接