当前位置: 创意时尚>>创意企业

可以住的非遗展示馆

时间:2014-06-23  作者:王学思  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

酒店里小巧精美的皮影灯

酒店里拼贴着苗绣的挂画

当田间悠扬的江南丝竹被轰鸣的机器声淹没,当古老的木船上激昂的号子被机动船巨大的发动机声所代替,一些原本是人们生活一部分的传统文化早已淡出了人们的生活。好在近年,随着非遗保护工作的不断推进,人们重新意识到那些过去萦绕在身边、流动在生活里的老传统、老手艺作为最具有文化味道、最能产生情感共鸣的文化遗产,是多么珍贵。

在重庆就有一家度假式酒店,精心巧妙地将非遗元素融入酒店的空间设计和室内陈设中,于许多细微之处呈现精彩,置身其中能深切地感受到浓郁的非遗气息。它就是重庆华邦酒店旅业有限公司旗下位于重庆市武隆县仙女山景区内的华邦酒店。

发现:找到共鸣,找回记忆

“千柱落地,穿枓勾心。”极具土家族吊脚楼风格的酒店建筑既流淌着土家族传统建筑营造技艺的韵味,又满足了现代人的居住理念,巧妙地诠释着传统与现代的碰撞融合。步入酒店,大堂里竹编的镂空木船型吊灯,休息区用斑驳的老船木拼接的墙壁、在荣昌夏布上精心绘制的《川江号子》,这些相互呼应的布置难免勾起人们对现已消失在川江两岸凝结着船工热血和汗水的劳动号子的回忆。此外,绘有传统土家织锦——西兰卡普图案的地毯、夹有纳西族东巴纸的玻璃门、拼贴着苗绣的挂画、小巧精美的皮影灯……在华邦酒店里的许多角落,几乎都能够发现吸纳了各类非遗元素、被悉心安置的物品或陈列品。

“一来到这里就觉得与其他酒店给人的感觉有些不同,可能其中一个原因就是这些别具一格的陈设吧,许多物件都有传统文化的元素,同时又别具设计感,经得起细细品味。”客人唐小姐对华邦酒店走廊里陈设的苗族刺绣十分感兴趣,仔细地端详着,“其实这些吸纳非遗元素的设计理念,我们在自己家里的装饰中也可以尝试一下,很有文化味。”

“酒店里具有非遗元素的陈设一部分是我们请一些美院的师生根据非遗的主题而专门设计的,还有一部分是我们从全国各地收集来的非遗精品。其实,我们在民间收集的东西不仅限于跟非遗相关的作品,还包括一些过去人们生活中常用的老物件,比如老式的家具、农耕用具,甚至是旧玩具、小人书,等等。”重庆华邦酒店旅业有限公司总经理胡维说,华邦之所以如此花心思寻找这些非遗作品和老物件,主要目的是希望客人能够在这里找到一些对传统文化的共鸣,发现那些岁月流转的影子,找回一些儿时的记忆。

升级:综合展示,分类布局

说起这一初衷,胡维神情中流露着一丝欣喜:“很早以前我们的母公司——华邦颖泰股份有限公司就有做一家集中展示中国传统文化主题酒店的想法。直到2006年,从新闻中得知由文化部、发改委、教育部等九部委共同主办的中国非物质文化遗产保护成果展在北京国家博物馆举行,我们便毫不犹豫地从重庆赶到了北京。”精湛的非遗技艺和一件件巧夺天工的作品令华邦人叹为观止。从此,华邦开始关注那些入选名录的非遗项目,运营非遗主题酒店的思路也逐渐清晰明确了。

2013年,已经运营了13年的华邦酒店开启了酒店整体的转型升级工作,于是酝酿多年的非遗主题酒店应运而生。“目前华邦酒店内各区域的主题架构还不够清晰,因为我们的收集工作还在继续。”胡维说,对于酒店未来的细化的主题分类与布局,华邦酒店的管理团队已经成竹在胸。对于酒店主楼的陈设,他们计划将聚集全国各地具有代表性的非遗作品,不仅局限于重庆本地,因为他们希望来自全国各地的客人都能在此找到一种亲切感,找回一种老传统。在华邦酒店的一号楼,共有63间客房,他们计划将具有民族特色的非遗元素汇集于此,每一间客房展现一个民族的多种非遗项目;在别墅区将集中展示某一类别的非遗作品,比如将各种不同的刺绣作品融入到房间的设计中;他们还计划引入全国各地具有特色的非遗食品,制作成一系列独特的非遗菜品。

传承:薪传技艺,传递文化

在一件件美轮美奂的非遗作品背后,历经千百年传承下来的技艺、发生在传承人身上的故事,是使非遗焕发光彩的源泉。为此,华邦酒店相关运营负责人表示,除了将非遗作品展示融入酒店空间的设计装饰中,华邦也曾在节日期间举办过“非遗街市”活动,他们还计划在未来更多地组织一些表演类和手工技艺类非遗项目的活态展示和互动活动,比如在旅游旺季,邀请非遗项目代表性传承人在酒店内现场展示技艺,让客人也可参与其中,了解传统文化,学习传统技艺。

“华邦选择做非遗主题酒店的另一个原因是我们觉得非遗的薪火相传与华邦酒店的企业文化相契合,我们的目标是做一家有历史、有传承的百年老店。通过非遗传承人和酒店客人之间的互动,客人亲手制作的成品就可以留在酒店作为陈设品,多年之后当客人再次来到华邦,还可以在酒店找到它们。”胡维说。


友情链接