当前位置: 创意时尚>>园区聚焦

力嘉:墨色世界中的一抹绿地

时间:2013-11-02  来源 :中国文化报  字体:        访问次数:

力嘉创意文化产业园区外观

在2013年深圳文博会上,力嘉创意文化产业园举办了第二届“创印节”,其中创意设计展览、创意包装设计大赛等文化韵味十足的活动,成为深圳文博会的一大亮点。

其实,力嘉创意文化产业园所属的力嘉国际集团(以下简称“力嘉集团”), 5年前还在金融危机的漩涡中苦寻出路。原材料价格上涨、订单减少,让已在印刷产业打拼40余载的力嘉集团决定进行一次再创业——着力产业升级,把新技术运用到印刷产业,将印刷与创意文化产业相结合,力嘉创意文化产业园便应运而生。

2011年作为深圳文博会的分会场,力嘉创意文化产业园展现在世人面前,自此在墨色世界中,开辟出了一方创意新绿地。

以印刷为原点

力嘉创意文化产业园位于深圳市龙岗区横岗街道,该产业园总经理马松绵告诉记者,园区一期是利用原有的旧厂房改造而成的,占地面积1万多平方米,建筑面积约3万平方米,总投资8000万元。园区内设有印刷历史文化博物馆、中华古今书画馆、创意文化广场、高级书画展销中心、数码创印中心和两岸四地印刷社团交流中心等功能区域。

马松绵介绍,虽然园区面积不大,但围绕力嘉集团的印刷资源优势,已引进各类创意文化企业及相关协会58家,入驻率高达95%。

“目前整个印刷业的加工环节越来越难做,因而我们开始尝试把加工前期的设计、相关的产业链等相结合。”马松绵表示,产业园不但吸引了海德堡、高宝、曼罗兰三大国际高端印刷设备制造商入驻,另外还吸引了包括绿色油墨、纸张、设计等上下游企业的进驻。入驻企业涵盖了印刷业的各个领域,已初步形成了完备的产业体系。

据专家和行业协会测算,自开园以来,园区纳税金额超过4000万元,并已初步形成工业产值为22亿元、商业交易额达30亿元以上的产能规模。

为了完善该产业园的产业链条,在招商时,园区对企业设置了一定的门槛,入驻企业必须是从事文化创意、文化贸易、印刷耗材、器材、包装印刷、创意设计等文化企业。

“我们在园区一期建设了印刷博物馆,成立了印刷研发中心,并针对我们企业和周边印刷企业的员工成立了培训中心。”据马松绵介绍,针对员工的不同素质,园区提供了各个层次的培训计划。培训中心注重理论与实践相结合的培训模式,采用多媒体、印刷机模拟操作系统、机台讲解等多种授课方式为学员提供优质高效的培训。每天平均有200到300人在培训中心上课。

目前,园区一期已初步搭建起包括数字创印公共技术服务平台、高新印刷科技服务与培训平台、公共网络服务平台、公共文化服务平台四大公共服务平台。除此之外,当地政府还提供租金补贴等政策支持。

未来,力嘉集团希望将12万平方米的力嘉工业城进行改造,打造产业园二期。“我们想做成国内甚至是国际上的集印刷创意为一体的大平台,从目前这两年的进展来讲,我们已初步把资源整合在一起。随着二期工程的落实,将来产业园的发展空间会更大、更宽广。”马松绵说。

以文化为支撑

作为深圳第一个以印刷为主题,集创意设计、数码印艺、人才培训、学术交流等于一体的创意文化产业发展基地,力嘉创意文化产业园有着强烈的文化担当意识。其中,最引人关注的就是其“毕昇印刷文化”博物馆和印刷行业活动及创意设计论坛。

博物馆的常设展览“中华印刷之光展览”不仅梳理了中国古代印刷术的发展,还展示了新时代我国的印刷技艺。作为科普教育及爱国主义教育基地,纸盒沙发等创意产品让参观者大呼惊奇,小朋友们也能学到循环使用、绿色环保的理念。

从去年开始,力嘉创意文化产业园定期举办的印刷科技最新动向研讨会,综合各方信息共同探讨行业发展,研讨会还开设了印刷企业嘉宾与行业专家互动环节,就当前印刷企业发展中所面临的问题及困境进行多角度的深入探讨。

去年8月,产业园正式面向社会大众免费开放,以期在弘扬传统印刷文化的同时,真正将中华印刷文化成果惠及民众,提升国民艺术素养。游客可在园区内感受到浓厚的创意文化气息:了解中国古代四大发明之印刷术及造纸术起源与发展的过程;一睹国际印刷行业高新技术设备及其产品;欣赏古今名家经典大作;选购精美数码印制产品,如高仿名家字画、各种创意工艺品、纸质精品等;体验快速高效、多种材质的数码创印服务。

以活动聚人才

在今年的“创印节”上,力嘉文化创意产业园让市民了解整个印刷和设计产业行业的信息和知识,体验到一些新的数码印刷、个性化印刷技术。马松绵介绍,力嘉集团自己研发的3D摄影技术,让市民可以通过这项技术获得3D影印相片。此外,以“包装再使用,环保新生态”为理念的“力嘉杯”两岸四地创意包装设计大赛的启动也是“创印节”上的一大亮点。

多年从事印刷包装行业的力嘉集团发现,许多包装使用一次后就丢弃,以及过度包装所造成的资源严重浪费,给社会与环境带来了诸多不良影响。马松绵说,他们希望通过一项比赛,达到在产业链的源头植入“绿色发展、循环发展、低碳发展”环保设计理念的目的。为此,以“包装再使用、环保新生态”为主题的“力嘉杯”两岸四地创意包装设计大赛就这样应运而生。

在今年文博会上,“力嘉杯”两岸四地创意包装设计大赛启动仪式开幕,在大赛推介初期,园区内的一些入驻企业的资深设计师就亲自走上讲台为同学们讲解自己的设计体验,从专业的角度引导学生的设计思维与理念。

通过这样的比赛使人才和企业直接对接,也是力嘉文化创意产业园举办活动的目的之一。“园区有很多设计公司,以及一些需要设计类人才的文化企业,我们也希望通过‘力嘉杯’两岸四地创意包装设计大赛的平台,为设计公司及文化企业等引进一些优秀人才。”马松绵表示,园区内举办的大部分活动都是公益性的,重点在于服务行业,集聚行业最新信息。“我们想通过举办这些活动,对印刷、设计、创意类人才产生一定的影响,把人才凝聚到产业园。”


友情链接